Маулиду жить!

Маулиду житьМаулиду жить! Но как же порой непросто возрождается эта добрая мусульманская традиция! Пусть же никакие трудности не остановят мусульман на их праведном пути, Амин!

«Говорить дежурные фразы против сектантов, не означает бороться против них» – председатель Таврического муфтията Энвер Ахтемов

На днях, на официальном сайте Центрального духовного управления мусульман – Таврического муфтията (ЦДУМ-ТМ) появилась информация о том, что представители Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) осуществляли попытки сорвать проведение мероприятий, приуроченных событию рождения Пророка Мухаммада, мир Ему – Маулид. Как сообщается в статье, эти попытки осуществлялись не впервые.

Прокомментировать ситуацию в интервью «Крым сегодня» попросили председателя ЦДУМ Таврического муфтията Энвера Ахтемова.

— Здравствуйте, есть информация о том, что подобного рода конфликты с ДУМКом у вас происходят не впервые. Что скажете по этому поводу?

— Здравствуйте, да, действительно это не впервые и мы с этим сталкивались не однократно. Еще в 2008 году по возвращению паломников Крыма из Хаджа мы планировали провести Маулид и отметить наступление нового года по hиджре в крымскотатарском театре Симферополя. Также планировалось дать слово паломникам, чтоб они могли рассказать о поездке в Хадж. Но представители ДУМК, Меджлиса и «Альраид», в том числе несколько ваххабитов помешали нам. Сначала они пытались угрожать директору театра, чтобы он отказал нам в аренде помещения. Это им сделать не удалось. Тогда они в самом начале мероприятия просто напролом ворвались в помещение театра и помешали дальнейшему его проведению. Среди этих людей тогда был глава ДУМК Эмирали Аблаев, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз и ряд сотрудников ДУМК и Меджлиса. Мероприятие было сорвано. У нас до сих пор имеется видео- и фотоматериалы по этому поводу. (Если вас интересует, мы можем предоставить эти материалы.

Еще один подобный случай произошел в Бахчисарае. После того, как мы заключили договор с городским театром и пригласили людей для проведения Маулида. Ахтем Чийгоз вместе с представителями ДУМК и Меджлиса пытались давить на директора театра, чтобы тот отказал нам в проведении мероприятия. Но мы настаивали до конца и, слава Богу, мероприятие состоялось.

Такие попытки предпринимались в Судаке, Евпатории, Ялте и других городах, и районах Крыма. Но, мы всегда добивались того, чтобы мероприятия все-таки проводились и это во многом благодаря поддержке народа.

— Как часто возникали подобные столкновения с ДУМКом?

— За последние несколько лет попыток было много. Особенно хотелось бы отметить активность ДУМК и Меджлиса в период месяца Маулид и когда мы проводим мероприятие Къарлы-Азиз и собираем мусульман для посещения могилы святого Эскендера в Бахчисарайском районе. Например, в месяц Рамадан они не столь активны. Ведь всем известно, что против таких прекрасных традиций как проведение Маулида и посещения святых выступают ваххабиты и те, которых они спонсируют.

— А вы проводите какую-либо работу для противодействия сектантам и помогает ли вам кто-нибудь?

— Да мы ведем работу в этом направлении. Ведь распространение сектантских идеологий представляет опасность не только для мусульманам, но и для представителей других конфессий.

К сожалению, мы практически единственная религиозная организация, которая не просто говорит дежурные высказывания и в итоге ничего не делает, а ведет конкретную разъяснительную работу среди населения для того, чтобы предотвратить распространение ложных идеологий, противоречащих религии Ислам. Наша деятельность направлена на сохранение традиций и обычаев мусульман Крыма.

По поводу ДУМК. Еще четыре года назад мы с открытым письмом обратились к ним, чтобы узнать их позицию в отношении конкретных сектантских групп – «Хизбут-Тахрир», ваххабитов и так называемого джамаат аль-исламия. Ответ мы до сегодняшнего дня так и не получили. Кстати, это открытое обращение до сих пор размещено на одном их наших сайтов и там отображается прошедшее с тех пор количество дней без ответа.

И хотя с нашей стороны было предложение о совместном противоборстве сектантам, мы, к сожалению, не только не встретили понимания и готовности сотрудничать в этом важном вопросе, но и стали мишенью для нападок и обвинений, не имеющих никаких оснований.

Если посмотреть на мечети, курируемые ДУМКом, то без труда вы увидите, что в них руководят либо хизбы, либо ваххабиты. Когда раньше у представителей ДУМК спрашивали: «Почему в мечетях хизбы и ваххабиты?». Они отвечали, что они «тоже крымские татары. Как мы их можем обидеть, ведь они тоже наши соотечественники?», либо просто утверждали, что ничего с этим не могут поделать. И выступая в защиту хизбов по телевидению, Эмирали Аблаев, говорил, что «не даст никого в обиду».

Получается, когда мы проводим мероприятия, где развивается учение Пророка Мухаммада, мир Ему, где возрождаются традиции и культура крымских татар, с призывом людей к объединению, то представители ДУМК прилагают все возможные усилия для того, чтоб помешать нам в этом. А когда идет речь о сектантах – ваххабитах и «Хизбут-Тахрир», то они разводят руками, что мол не в состоянии что-либо предпринять. Говорить дежурные фразы против сектантов, не означает бороться против них.

Дело дошло до того, что когда мы спрашивали у представителя ДУМК: «Почему вы мешаете нам в проведении Маулида, а против конференций и мероприятий, которые проводят «Хизбут-Тахрир», ничего не делаете?». Они отвечали, что «Хизбут-Тахрир» приходят и получают разрешение: «Если бы вы тоже приходили к нам и получали разрешение, то мы не мешали бы вам».

— В завершении, что хотели бы сказать нашим читателям?

— В завершении, хочу призвать представителей всех конфессий к конструктивному диалогу для укрепления мира и стабильности в нашем обществе. А крымских татар призываю объединиться вокруг своих традиций, основанных на нашей религии Ислам, и не поддаваться влиянию сектантов, в том числе тех, которые находятся за пределами Крыма и оттуда пытаются спровоцировать конфликты и раскол внутри нашего общества. Желаю всем мудрости и терпения, успехов и процветания нашему полуострову.

Источник: Сайт «Крым сегодня»

 

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *