Подлинная забота о своих детях

Подлинная забота о своих детях


Аллаh повелел нам в Кур`ане означающее: «О верующие! Защитите себя и свои семьи от падения в Огонь Ада, топливом для которого будут люди и камни!» (Сура «Ат-Тахрим», Аят 6). Ученые Ислама указали, как нам избежать суровых мучений на Том Свете: следует каждому обучиться необходимым знаниям по Исламу и обучить этому членов своей семьи, и необходимо стремиться выполнять все Повеления Аллаhа и ограждать себя от греха. Одной из первейших обязанностей отца и матери является приказать своим детям совершать благое и беречь себя от злодеяний. В Судный День каждый из родителей будет отвечать за обучение своих детей необходимым знаниям по религии, подобно тому, как они будут отвечать за то, были ли их дети сытыми и одетыми.

Обязанность родителей – передать своим детям до достижения ими возраста мукалляфа (то есть до наступления у них половой зрелости, но не позднее достижения ими 15-ти лунных лет) знания по первостепенным вопросам Вероучения Ислама и основным правовым вопросам Шари‘ата (Божьего Закона). Необходимо обучить их тому, что Аллаh ни на что и ни на кого не похож, что Он не подобен человеку, свету и тьме, что Аллаh – Создатель всего, что Он создал и добро, и зло. Следует передать детям знания о том, что Мухаммад, мир Ему, – последний Пророк и Посланник Бога, что Он родился в Мекке, что переселился в Медину, и о том, что Он относился к арабскому племени «курайш».

Ребенка следует обучить, что все Пророки являются мусульманами, а Их Религия – Ислам, что все Они обладали лучшими человеческими качествами: были правдивыми, достойными доверия, высокоинтеллектуальными и нравственными людьми; что у всех Пророков была прекрасная внешность. Детей также необходимо обучить тому, что обман – это харам (запрещенное деяние), совершен он всерьез или же в виде шутки, и что воровство, прелюбодеяние и употребление наркотиков – также харам. Родители также обучают своих детей совершению Таhарата (Ритуального очищения) от наджасы – нечистот, а также Ууду` – Ритуального омовения перед Намазом (Молитвой).

Готовя детей к вступлению во взрослую жизнь, родителям следует научить их выполнять Гусуль – Полное ритуальное омовение, очищающее от состояний «джанаба» (т.е. после половой близости, а также оргазма), менструации и периода послеродовых выделений. Детей обучают правилам совершения Намаза и соблюдения Поста и требуют от них выполнения этих ритуалов, чтобы привить им стремление совершать поклонение Аллаhу (однако не следует настаивать на соблюдении ребенком Поста, если его состояние здоровья не позволяет ему это выполнить).

Необходимо приучать ребенка к неприхотливости, чтобы он умел довольствоваться малым, смог с готовностью принимать невзгоды и трудности, посылаемые Богом. Следует воспитать в нем чувство упования на Аллаhа, чтобы он понимал, что никто из созданных не получит более того, что Аллаh предназначил ему, – так он научится в трудные моменты жизни удерживать себя от нарушений Божьего Закона, не свернет на путь легкого, но греховного приобретения благ этой жизни. Следует воспитать в ребенке терпение, которое поможет ему совершать благие деяния и удержать себя от греха, – важно научить его противостоять своим неправедным желаниям.

Ребенок обучается родителями правильному поведению в обществе, в гостях, за столом. Следует передать ему знания о том, как вести себя в мечети. Надо приучать ребенка посещать мечеть и совершать Пятничный Намаз. Важно помнить, что если ребенок получил от своих родителей самые полезные знания, с детства был приучен ими к соблюдению религиозных законов и нравственному поведению, то можно надеяться, что его последующая жизнь пройдет благополучно и приведет его к вечному счастью на Том Свете.

Did you enjoy this article?

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *