О вознаграждении того, кто накормил постящегося

вознаграждение того, кто накормил постящегосяСуждение относительно ошибочного мнения, что якобы деяние-фард и деяние-нафль равнозначны.

Многие знакомы с хадисом, в котором говорится о том, что накормить постящегося — это ценное деяние перед Богом, и что за него даруется большое вознаграждение. Некоторые понимают этот Хадис таким образом, что якобы вознаграждение за это приравнивается к вознаграждению того, кого накормили, т.е. самого постившегося. Но это ложное понимание этого Хадиса, потому что соблюдавший Пост Рамадана совершил обязательное деяние (фард), а накомивший его на ифтаре (вечером после окончания дня Поста) совершил необязательное деяние (нафиль). А эти две категории деяний неравнозначны: вознаграждение за обязательное деяние намного больше, чем за необязательное. Читайте об этом подробнее в ниже приведенной Фетве:

ФЕТВЫ: разъяснения религиозных вопросов

В Исламской науке Фетва (????????) является традиционной формой разъяснения вопросов Исламского Вероучения и права. Именно посредством издания Фетв, которые затем собирались в отдельные сборники, ученые Ислама нередко доносили до людей религиозные знания.  Нижепубликуемая Фетва принадлежит авторитетному ученому современности, мухаддису (знатоку Хадисов) Шейху ‘Абдуллаhу Аль-hарарий (да облагодетельствует его Аллаh Своей Милостью!)

Суждение относительно ошибочного мнения, что якобы деяние-фард и деяние-нафль равнозначны

Существует 3-и правила, от которых мы будем отталкиваться при разъяснении данного вопроса:
1) Известно, что фард (обязательное по религии деяние) и нафль (не обязательное, но рекомендуемое для выполнения деяние) не равнозначны. Фард – это деяние, за выполнение которого человек удостаивается от Аллаhа вознаграждения (сауаба), а за невыполнение достоин получить мучение в Аду. Что же касается деяния-нафля, то за его выполнение человек удостаивается вознаграждения, однако, если не выполняет его, наказания не получает;

2) Известно, что тот, кто соблюдал Пост-фард (т.е. обязательный Пост), получает вознаграждение Поста-фарда, а тот, кто выполняет Пост-нафль (т.е. необязательный Пост), получает соответственно вознаграждение Поста-нафля, и эти вознаграждения не одинаковы, не равнозначны. Или – другой пример: вознаграждение того, кто соблюдал Пост Рамадана (т.е. обязательный Пост), больше, чем вознаграждение пригласившего его к себе на `Ифтар (Вечернее разговение по окончании дня Поста), так как тот, кто соблюдал Пост Рамадана, выполнял свою религиозную обязанность – фард, а тот, кто пригласил его на Ифтар, совершил необязательное действие – нафль;

3) Известно также, что, если человек не задумывался по поводу какого-либо вопроса по религии, это не означает, что он его отрицает.

Великий ученый-теолог нашего времени, мухаддис Шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий (да облагодетельствует его Аллаh Своей Милостью!), исходя из вышеизложенных правил, дал религиозное разъяснение вопроса о деянии-фард и деянии-нафль.

Шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий сказал, что значение Хадиса:

 

”???? ??????? ???????? ?????? ?????? ????????“

в котором сказано о вознаграждении человека, угощавшего на `Ифтаре постившегося, таково: его вознаграждение будет большим, однако, оно не будет равным вознаграждению того, кто собллюдал обязательный Пост, – ни по качеству, ни по количеству. Подобный же смысл имеет Хадис, сообщающий о большом вознаграждении тому, кто указывает другому путь к совершению добра, а также Хадис, в котором сказано о чтении Суры «Аль-`Ихлас» — что ее чтение приравнивается к чтению одной третьи части Кур`ана: этот Хадис означает, что вознаграждение за чтение Суры «Аль-`Ихлас» – большое, однако не такое, как за чтение одной третьи части Кур`ана.

В этой связи обращаем внимание на тот случай, когда человек считает, что Хадис о вознаграждении за угощение постившегося означает, что тот, кто угощал соблюдавшего обязательный Пост, имеет абсолютно такое же вознаграждение, как и постившийся (например, когда один из них имеет 100 хасана (воздаяний за благодеяния) и другой – такие же 100 хасана), — такое  убеждение относится к куфру (неверию). Если же человек не был убежден, что их вознаграждения идентичны, то это не куфр.

Приведем пример для разъяснения этого. Так, если у одного фермера имеется 100 лошадей и у другого – 100 лошадей, то это не означает, что 100 лошадей первого фермера и 100 лошадей второго одинаковы – они отличаются, как по своему внешнему виду, так и по другим качествам.

Кто же считает, что вознаграждения за деяние-фард и деяние-нафль абсолютно одинаковы, тот будто бы говорит, что фард и нафль – равнозначны. Однако, когда один мусульманин соблюдал Пост-фард, а второй угощал его, что является нафлем, — разве мы можем сказать, что их вознаграждения одинаковы?!

Даже если человек недавно принял Ислам и ему не пришла неверная мысль, что вознаграждения за деяние-фард и деяние-нафль якобы одинаковы, но он знает, в чем заключается разница между этими деяниями, то если он считает, что за них будет абсолютно равное вознаграждение, он совершает куфр, и нет ему оправдания в том, что он недавно стал мусульманином. Если же он не знает о разнице между фардом и нафлем, то не совершает куфра (такому человеку известно, что и фард, и нафль являются благодеяниями, но он не знает, что за невыполнение фарда мукалляф достоин получить наказание, в то время как за невыполнение нафля наказания ему не будет).

Если же кто-либо понял этот Хадис в прямом смысле, и при этом не считал, что вознаграждения постящегося и угощавшего его абсолютно равны, то этот человек не попал в куфр (неверие).

Рассмотрим случай, когда один мусульманин выполнял Пост-нафль, а другой угощал его на `Ифтаре. Тот, кто считает, что их вознаграждения абсолютно равны, не совершает куфр, так как возможно, чтобы их вознаграждения были одинаковыми, поскольку вознаграждение угощающего постившегося велико и, кроме того, каждое из этих 2-х благодеяний относится к деяниям-нафль, т.е. они оба не обязательны.

ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ: если человек отступил от Ислама (совершил куфр), то ему следует незамедлительно вернуться к Вере путем произнесения Свидетельств Ислама на арабском языке; если же не знает по-арабски, то произносит их на другом понятном ему языке (по-русски достаточно сказать: «Нет божества кроме Единого Бога, <Мухьаммад (Абдуль-гасим) – Его Посланник»).

Did you enjoy this article?

Как принять Ислам >> Другие статьи:

4 thoughts on “О вознаграждении того, кто накормил постящегося

  1. Аллаhу Акбар! Какие есть тонкости в Исламе! Вот и думаешь, как бы мы узнали многие вещи в религии без обучения. Понятно, что без постоянного получения знания, человек упускает очень многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *