Что делать тому, кто хочет научиться читать Намаз, но еще не научился его читать?

solatsequance-solatЧасто встречаю вопрос:  как научиться читать намаз и что делать тому, кто хочет научиться читать Намаз, но еще не научился его читать? Попробую разъяснить его в этой статье.

Напомню, что научиться читать Намаз обязательно для каждого мусульманина, откладывать с невыполнением Намаза — грех, то что написано ниже — лишь временный выход для тех, кто учится читать Намаз или Суру Аль-Фатиха , но еще не научился.


Итак, все мусульмане обязаны читать Намаз. Что же делать тем, кто только принял Ислам или еще только начал соблюдать и еще не научился читать Намаз?

Такому человеку можно повторять движения Намаза за тем, кто читает Намаз как имам, даже если ничего не говорить, а по завершении Намаза повторить слово «Аминь«.

Что делать если повторять Намаз не за кем.

Во время Намаза обязательно чтение Суры « Аль-Фатиха »
Обязательно читать ее так, чтобы слышать себя, соблюдая все правила и последовательность Аятов, необходимо произносить буквы без искажений. Следует обучиться чтению Суры « Аль-Фатиха » у достоверного преподавателя.

Если кто-то не может правильно читать Суру « Аль-Фатиха », тот должен читать любой отрывок из Священного Кор`ана, который он умеет читать хорошо, и количество букв в нем должно быть не меньше количества букв в Суре « Аль-Фатиха » (156 букв).

Если кто-то знает один или более Аятов из Суры « Аль-Фатиха », то может повторять их несколько раз, чтобы было произнесено то же или большее количество букв, что и в целой Суре « Аль-Фатиха ».

Если человек не может читать ни одного Аята из Суры « Аль-Фатиха », то читает другие Аяты из Кур`ана, количество букв в которых не меньше, чем в Суре « Аль-Фатиха ».

А если человек ничего не может читать из Кор`ана, то должен читать Зикр (слова поминания Аллаhа), к примеру такой как: «Субхана-ллаh, уа-ль-хамду-ли-лляh, уа ля иляhа илля-ллаh, уа-ллаhу Акбар» («Аллаh превыше всех недостатков, Хвала и Слава – Аллаhу, нет никакого божества кроме Аллаhа, Аллаh Всемогущ»). Молящийся произносит эти слова столько раз, сколько будет достаточно для того, чтобы минимум получилось то же количество букв, что и в Суре « Аль-Фатиха ».

Передано Имамами Ан-Науауий и Ибн Хиббаном, что однажды к Пророку, мир Ему, пришел человек и спросил:
«О Посланник Аллаhа! Воистину, я не могу обучиться чтению Кор`ана. Научи меня тому, что заменит чтение Кур`ана». Пророк, мир Ему, ответил: «Скажи: «Субхана-ллаh, уа-ль-хамду-ли-лляh, уа ля иляhа илля-ллаh, уа-ллаhу Акбар. Уа ля хауля уа ля куууата илля би-лляhи-ль-‘Алиййи ль-‘Азым»».
В другом Хадисе Пророк, мир Ему, сказал: «Если можешь читать Кур`ан, то читай его. Если же нет, то читай «Аль-хамду-ли-лляh, ля иляhа илля-ллаh, Аллаhу Акбар»».
Например, произнести слова «Аллаhу Акбар» двадцать раз – достаточно.

В случае же, если человек не может читать ни Суру « Аль-Фатиха », ни чего-либо другого из Кур`ана, а также Зикр, то он в течение времени, необходимого для умеренного чтения Суры « Аль-Фатиха », молча стоит.

P.S. Буква h в слове Аллаh– это горловая буква « ه», произносится как английская или украинская буква «Г». Звук «h» (hа) еще напоминает татарский «h».

В Слове Акбар ударение на первой букве «а», вторая буква «а» не тянется, так как если тянуть «акбаааааааар», то тогда получается другое арабское слово, означающее «барабан».


 

Намаз для начинающих

Порой новичкам сложно определиться с чего начать изучение правил выполнения Намаза. Эти первые шаги в изучении Намаза помогут вам выполнить свою обязанность в первый же день, даже если вы еще не знаете слов и движений:
1. Как и когда делать большое омовение (Гусуль);
2. Как и когда делать малое омовение (Аль-Ууду`); и Аль-Истинджа (подмывание);
3. Как одеться для Намаза;
4. Как определить Киблу (направление для Намаза);
5. Как читать Намаз тому, кто еще не умеет читать Намаз
6. время Намаза » href=»http://www.moona.ru/?p=4763″>Как определить время Намаза , в каком Намазе сколько рака‘т (циклов движений);
7. Научиться движениям выполняемым в Намазе (на примере утренний Намаз » href=»http://www.moona.ru/?p=3850″> утреннего Намаз а в 2 рака‘та и Полуденного Намаза в 4 рака‘та);
8. Научиться произношению слов, читаемых в Намазе.
Читайте эти уроки начиная с первого, по пунктам, не прыгая по разным урокам, а идя по этому плану.

Did you enjoy this article?

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *