Определение дат мусульманских праздников по астрономическим расчетам — вредное нововведение, противоречащее Шариату

плохое новшевствоОпределение дат мусульманских праздников по астрономическим расчетам — вредное нововведение , противоречащее Шариату

Пророк Мухаммад, мир Ему, предупреждал, что наступит такое время, когда общество возглавят невежественные в религии люди, которые дают ответ на религиозный вопрос без знаний, заблуждаясь сами и вводя в заблуждение других.

И сегодня мы видим, как в нашем обществе распространяется хаос и раздор из-за разногласий даже в тех вопросах, которые не являются тонкими и сложными, а являются простыми и ясными, проверенными веками и понятными для всех людей. К этим вопросам относится определение дат мусульманского календаря и связанных с ними религиозными ритуалами. В данном случае — это вопрос определения начала и конца месяца Рамадан и связанного с этим обязательного Поста и праздника Разговения.

Праздник Ураза-Байрам (другие названия: Рамадан-Байрам, ‘Ид Аль-Фитр, Праздник Разговения) — это первый день Шаууаля — следующего после Рамадана месяца лунного календаря. По Шариату начало и завершение Поста месяца Рамадан определяется обязательным наблюдением за новолунием, как об этом сказано в Хадисах Пророка Мухаммада, мир Ему.

Пророк, мир Ему, сказал:

«??????? ???????????? ???????????? ???????????? ?????? ????? ?????????? ???????????? ??????? ????????? ????????? ???????» ??????? ?????????? ????????? ?????????????.

что означает: «Держите Пост, когда увидите новолуние (Рамадана), а если не смогли его увидеть, то высчитайте завершение месяца Ша’бан тридцатым днем, и завершайте его (Пост), когда увидите новолуние (Шаууаля).

А также сказал:

» ??? ????? ?????? ?????? ???? ??????? ??????? ??? ?? ????? ?????? ?????? ????? «

что означает: «Начинайте держать Пост, когда увидите новолуние (Рамадана), и завершайте Пост, когда увидите новолуние (Шаууаля), а если не увидели (например, из-за облаков), держите Пост 30-ый день (Рамадана)».

В этих Хадисах говорится о том, что продолжительность месяца по лунному календарю — или 29, или 30 дней, а фактическое завершение одного и начало другого месяца определяется наблюдением за появлением новой луны. Если увидели молодой месяц после захода солнца 29 числа, то это означает, что начался новый месяц, а если не увидели, то следующий день считается 30-ым числом.

Этот метод определения дат мусульманского календаря не зависит от национальных особенностей или исторической эпохи, а является обязательным для всех мусульман, где бы и когда бы они ни жили. Наличие современных методов математических расчетов движения небесных тел, а также специального оборудования и астрономических лабораторий не освобождает верующих от обязанности визуального наблюдения за луной. Эти методы могут использоваться для предварительных прогнозов, но они не могут быть основанием для априорного однозначного утверждения относительно той или иной даты.

К сожалению, некоторые «для удобства» заранее объявляют о начале и завершении Рамадана на основе математических и астрономических расчетов, не проводя фактического наблюдения за луной. Они опираются на неправильные фатвы, не подтвержденные авторитетными учеными Исламского мира, чем вводят в заблуждение незнающих людей и вносят разногласия в вопрос, для которого в Шариате есть ясное разъяснение. Таким образом, они сами действуют вопреки Шариату, пренебрегая религиозной обязанностью, многовековыми традициями и опытом предыдущих поколений в пользу ошибочных нововведений, и провоцируют тем самым распри и раздор среди верующих.

Определение начала и окончание месяца по расчетам без наблюдения является нововведение м, которое противоречит Шариату. Сказано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему:

«?? ???? ?? ????? ??? ??? ??»

что означает: «Кто введет в Религию ошибочное нововведение , оно будет отвергнуто».

По Шариату существует лишь два основания для начала и окончания Поста месяца Рамадан — собственное наблюдение новолуния или сообщение достоверных лиц, которые видели молодой месяц. Особенно это касается последователей великого имама Абу Ханифы, по мазhабу которого верующие Запада обязаны начинать и заканчивать Пост, если верующие Востока видели новолуние и сообщили об этом.

Просим Аллаhа сохранить нас всех от религиозных ошибок и заблуждений и даровать истинное следование путем Пророка Мухаммада и выдающихся ученых Аhлюс-Сунна уаль-джамаа.

Пусть Господь примет Пост верующих, простит грехи и дарует благополучие! Аминь!

www.islamyat.org

Did you enjoy this article?

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *