Время выполнения Намаза

Время выполнения Намаза. Когда выполняется Намаз? Как определить время Намаза ?
Каждый мусульманин-мукалляф  должен выполнять в сутки пять обязательных Намазов. Невыполнение люБого из обязательных Намазов без уважительной религиозной причины является большим грехом.

Следующие пять Намазов являются обязательными:

1. Намаз “Аз-Зуhр” (Полуденная Молитва) 4 рак‘ата;;
2. Намаз “Аль-‘Аср” (Послеполуденная Молитва) 4 рак‘ата;;
3. Намаз “Аль-Магриб” (Вечерняя Молитва) 3 рак‘ата;;
4. Намаз “Аль-‘Иша`” (Ночная Молитва) 4 рак‘ата;;
5. Намаз “Ас-Субх” (Утренняя Молитва) 2 рак‘ата.

Все рак‘аты (т.е. циклы намаза) Намаза состоят из одинаковых рукнов (т.е. циклов Намаза). Отличается только намерение о Намазе, которое делается один раз в начале Намаза).

Каждый из обязательных Намазов имеет свое определенное время, в которое его необходимо совершать. Выполнение обязательного Намаза до или после определенного времени без уважительной с религиозной точки зрения причины является грехом.

Как определить время каждого Намаза:
Аллаh даровал знать Пророку Мухаммаду через Архангела Джибраиля, мир Им, как определить время каждого Намаза. Обязательный Намаз выполняют только после того, как будут уверены, что время данного Намаза наступило. Следовательно, необходимо знать, как определить время наступления и окончания каждого обязательного Намаза.

1. Намаз “Ас-Субх” (Рассветная Молитва)
Время Намаза “Ас-Субх” (на рис. — А) начинается с истинного рассвета, т.е. сразу после того, как появляется тонкая горизонтальная белая полоса на восточном горизонте. Время Намаза “Ас-Субх” продолжается до восхода солнца, т.е. до того, как только солнечный диск покажется на восточном горизонте (на рис. — В).

2. Намаз “Аз-Зуhр” (Полуденная Молитва)
Время Намаза “Аз-Зуhр” начинается с момента отклонения солнца от зенита в сторону запада (на рис. — C) и продолжается до тех пор, пока длина тени от определенного предмета не станет равной его высоте плюс длине тени от этого предмета в тот момент, когда солнце было в зените (на рис. — D).

3. Намаз “Аль-‘Аср” (Послеполуденная Молитва)
Время Намаза “Аль-‘Аср” начинается сразу же после того, как заканчивается время Намаза “Аз-Зуhр” (на рис. — D), а заканчивается с заходом солнца, т.е. когда солнечный диск полностью скроется за горизонтом (на рис. — Е).

4. Намаз “Аль-Магриб” (Вечерняя Молитва)
Намаз “Аль-Магриб” начинается после полного захода солнца (рис. Е)  и продолжается до тех пор, пока не исчезнет красная полоса заката на западном горизонте (рис. F).

5. Намаз “Аль-‘Иша” (Ночная Молитва)
Время Намаза “Аль-‘Иша`” начинается сразу же после окончания времени Намаза “Аль-Магриб”, а заканчивается с появлением истинного рассвета.

Время выполнения Намаза

Доказательства обязательности совершения пяти обязательных Намазов:

Сказал Аллаh в Священном Кур`ане:
???????? ???? ?????????
(Сура «Аль-Бакара, Аят 238»).
Это означает: «Выполняйте пять обязательных Намазов».

Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:
?????? ????????? ??????????? ????? ???? ????????. ?? ???? ??????? ???? ???????? ??????? ?????? ??????????? ??????????? ????? ???? ?????? ????? ????????? ??????? ?????? ?? ?????????? ????????. ??? ???? ?????? ??????? ???????? ???? ?????? ????? ?????? ?? ??? ??????? ??? ??? ????? ???  ???? ?????
Это означает: «Существует пять Намазов, которые Аллаh повелел выполнять Своим рабам. Тому, кто выполняет их должным образом, без нарушений, Аллаh обещал Рай. Тот же, кто не выполнял Намазы как положено, — в опасности: Бог не обещал ему избавления от мучений Ада – Аллаh либо накажет его, либо дарует ему прощение». Передал это изречение Имам Ахмад.

Каждый мусульманин-мукалляф (совершеннолетний, не душевнобольной), таhир (т.е. женщина в чистом периоде, когда у нее нет менструации или послеродовых выделений) должен выполнять пять Намазов в сутки.

Одним из достоинств выполнения обязательных Намазов является то, что человеку прощаются малые грехи, совершенные им между Намазами. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

???????????? ???? ????? ??????? ??????? ?????????? ?????????? ?????? ????? ?????? ?????? ????????
???? ??????? ???? ???????? ???????

означающее: «Если бы у кого-либо из вас возле двора   протекала река, и вы купались бы в ней пять раз в день, осталась бы на вашем теле какая-либо грязь?» Сподвижники ответили: «Нет, не осталась бы». Тогда Пророк сказал: «Это подобно пятикратным Намазам, благодаря которым прощаются грехи».

О «расписаниях времени Намаза»:

Часто новички в Намазе просят прислать точное время Намаза . Однако, нет единого точного расписания времени Намаза/Поста по часам. Его вам никто не напишет, — оно разное каждый день, в каждой стране, городе, и даже в разных частях одного города время Намаза /Поста может различаться. Время Намаза обязательно надо уметь определять визуально путем наблюдения. Поэтому никто не может заранее сказать и написать точное универсальное время Намаза /Поста.

Есть разные программы, помогающие ПРИМЕРНО определить время, но ни одна из них не может гарантировать точность.  Поэтому обязанностью каждого является умение определять время Намаза там, где он находится. Если пользоваться такими программами, то надо иметь ввиду что время в них может быть меньше или больше действительного и начинать читать Намаз минут на 15 позже чем там написано, а заканчивать хотя бы за 15 минут раньше чем там написано.

И учитесь, учитесь, учитесь определять время Намаза по наблюдению! Это не трудно, просто прочитайте внимательно как определять время Намаза , запомните признаки времен и каждый день, каждый Намаз наблюдайте за горизонтом, за солнцем, за небом, — применяйте теорию на практике, и постепенно вы научитесь определять время Намаза без всякого расписания.

Сайты помогающие узнать ПРИМЕРНОЕ, а НЕ ТОЧНОЕ!!! время для Намаза:
1. http://waqt.org — Чтобы получить ориентировочное время Намаза , введите почтовый индекс или город.
2. http://www.islamicfinder.org — надо выбрать свою страну из списка, затем ввести свой город, и выбрать из появившегося списка ваши координаты.

Did you enjoy this article?

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *