Направления Кыблы

Направления Кыблы. Для правильного выполнения Намаза является условием «направление на Ка’бу». Кя’ба — это первая мечеть, построенная Пророком Адамом, которая находится в городе Мекка на Аравийском полуострове. «Направление на Кя’бу» означает направиться грудью в сторону этого строения или перпендикуляра относительно него, проведенного через семь небес или  семь земель. Под понятием «Кя’ба» имеется в виду именно то строение мечети в Мекке, которое существует в настоящее время. А понятие «направляться на Кя’бу» означает повернуться в ее сторону грудью, когда молящийся стоит или сидит при Намазе, а также всем корпусом во время выполнения поясного поклона (Руку’) или земного поклона (Суджуд).

Тому, кто видит Кя’бу перед собой, недостаточно направляться в ее сторону частично (не всей грудью, таким образом, что, направляясь грудью к Кя’бе, часть его тела остается направленной чуть-чуть в сторону от нее).


Выполняющий Намаз должен быть уверен, что он молится в сторону Кя’бы. Тот, кто сам определил направление на Кя’бу не может брать, противоположное или отличающееся мнение. И если он все же выполнял Намаз, основываясь на чужом мнении, то его Намаз выполнен не правильно. Поэтому ему нужно определять Кыблу самому. В случае, если кто-то находится в доме доверенного, достоверного и знающего Религию человека, который показал направление на Кя’бу, то можно молиться, опираясь на его слова. Ребенку, достигшему возраста мумайиз, который еще не способен сам определять Кыблу, показывают направление.


Для определения направления при Намазе (Кыблы) необходимо во-первых определить свое местонахождение по отношению к Кя’бе.

Кя’ба находится в г. Мекка, который расположен на западной части Аравийского полуострова.

На классической карте мира она расположена в центре карты. Современная наука также подтверждает факт, что Кя’ба находится в центре земли.

Поэтому, тот, кто находится на востоке от Кя’бы, то для него направление при Намазе — на запад. А кто находится на западе — то его направление —  на восток. Также относительно тех, кто находится севернее Кя’бы, его Кыбла — на юг. А кто на юге — пусть молится в северном направлении.


Если вы находитесь к западу от Мекки, например, в Египте, Алжире и т.д., то направление для Намаза — восток. Если вы находитесь на севере, например, в Афганистане, то нужно молиться в южном направлении, если вы находитесь на востоке, например, в Индии, то молиться необходимо в западном направлении, а если вы находитесь южнее Мекки, как например, в Йемене, то нужно молиться в сторону севера. Таким образом жители Китая молятся в сторону юго-запада,  Северной Америки — юго-восток, а жители Украины — юго-юго-запад.


Дадим некоторые примеры ориентировочного определения сторон света

В дневное время до наступления полудня если вы встанете левым плечом к солнцу, то вы будете лицом направлены на юг. Т.е. спиной вы будете направлены на север, а правым плечом — на запад. Например, для Украины, когда солнце находится в зените, тень указывает на север.

Тень во время зенита самая короткая.

В ночное время нужно ориентироваться по северной полярной звезде, которая указывает на север.


А для определения полярной звезды необходимо найти расположение созвездия Большой Медведицы. Созвездие видно на всей территории России круглый год. Находим Созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, который составлен из семи довольно ярких звезд, затем через две крайние правые звезды Большой Медведицы ? и ? «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно надо провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, и тогда в конце этой линии увидим Полярную звезду, которая в свою очередь находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.


Если нет возможности определить стороны света путем наблюдения, то можно пользоваться проверенным компасом. Также для этого можно наблюдать за строением растений, как правило, крона деревьев более густая с южной стороны, так как они тянутся к солнечному свету.


Нужно быть внимательными при определении сторон света, так как при удалении от экватора в летнее время точка восхода солнца отклоняется от востока в сторону севера, а также точка захода солнца отклоняется в сторону севера. И, наоборот, в зимнее время точка восхода отклоняется от востока в сторону юга, а точка заката отклоняется от запада в сторону юга, поэтому недостаточно направить правое плечо в сторону заката чтобы лицом быть на юг.


Ближе к экватору точка восхода совпадает с направлением на восток, а точка захода — с направлением на запад. Также это правило подходит в дни весеннего и осеннего равноденствий.


Необходимо быть внимательными к вопросу определения направления Кыблы, так как от этого зависит — примется Намаз или нет. Чтобы соблюдение Повелений было принято Богом, надо относиться к выполнению Повелений Творца как положено. Мы несем ответственность за то, каким образом выполняем наши обязанности.


По поводу путешественника, то он молится также как и, находясь дома, соблюдая при этом те же условия правильного выполнения Намаза, только сокращает Намазы, состоящие из 4 рак’атов до двух. А насчет дополнительных Нафль-Намазов в пути, то их можно выполнять сидя. Обязательные Фард-Намазы путешественник не может выполнять в другом направлении кроме как в сторону Кя’бы, несмотря на то, находится он в самолете, поезде, верхом на лошади или в автобусе, также одним из рукнов Намаза является кыям — стояние. А вот путешественник, может выполнять Нафль Намаз верхом (на лошади, верблюде и т.д.), при этом начиная выполнять Намаз, сидя на  верховом животном, он направляет свою грудь в сторону Кыблы,  затем продолжает читать Намаз, несмотря на то, что направление при движении меняется.

Did you enjoy this article?

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *