‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф

АБДУР-РАХМАН ИБН ‘АУФ. Его полное имя Абу <Мухьаммад 'Абдур-Рахман ибн 'Ауф ибн 'Абд 'Ауф ибн 'Абдуль-Харис ибн Зуhра ибн Киляб ибн Мурраh ибн Ка'б ибн Лю'ай. До того, как Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал его 'Абдур-Рахманом, его звали 'Абдуль-Ка'ба.


Аль-Хафиз Аль-‘Аскаляний написал в книге «Аль-Исабаh», что он родился спустя 10 лет после Года Слона. Он — один из тех десяти, кому при жизни был обещан Рай и один из шести советников Пророка Мухаммада, мир Ему. Он один из первых, кто принял Ислам и совершил две hиджры — в Эфиопию и в Медину. Он всегда сопровождал Пророка Мухаммада, мир Ему.

Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар, Анас ибн Малик и его дети: Ибраhим, Хамид, Абу Салямаh, ‘Амру, Мус’аб, а также Малик ибн ‘Аус, Джубайр ибн Му’там, Джабир ибн ‘Абдуллаh и Аль-Мисуар ибн Махрамаh передали от него много Хадисов.’Абдур-Рахман ибн ‘Ауф — один из великих сахаба. Ибн Аль-Джаузий. передал в книге «Сыфат ас-сафуаh» от Сабита Аль-Банани, что Анас сказал: «Когда ‘А’иша  — жена Пророка — была дома, услышала шум и спросила: «Что это?». Ей сказали, что пришел караван верблюдов ‘Абдур-Рахмана ибн ‘Ауфа из Шама. ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф сказал, что все это для нашей общины. Аз-Захаби передал в книге «Сияр А’лям ан-Нубаля» от Абу hурайраh, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Лучшие люди те, которые оказывают помощь Его женам». ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф дал им 400 тысяч динар. ‘Абдуллаh ибн Джа’фар ибн Зуhри сказал: «Мне передали от Умм Бакр бинт Аль-Мисуар, что ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф продал участок земли ‘Усману ибн ‘Аффану за 40 тысяч динар и раздал деньги бедным и женам Пророка».


Ахмад ибн Ханбаль в книге «Аль-Муснад» передал, что Аль-Мисуар сказал: «Я подошел к ‘А’иша и отдал часть этих денег». Она спросила: «Откуда это?». Я сказал: «От ‘Абдур-Рахмана ибн ‘Ауфа». Она сказала: «Я слышала, что Пророк, мир Ему, сказал: «Кто помогает нам после Него — терпеливый». Аль-Хафиз Аль-‘Аскаляний в книге «Аль-Исабаh» передал от Аль-Мугиры ибн Шу’аба, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Кто будет помогать Моим женам после Меня то он из числа правдивых и Богобоязненных». ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф всегда брал на себя финансирование Хаджа для жен Пророка, мир Ему.


Аз-Заhаби в книге «Ас-Сияр» передал от Ибн Ляхийа от Абу Асуад от ‘Уруа, что ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф раздал 50 тысяч динар участникам битвы Бадр. Некоторые ещё говорили, что он раздал участникам битвы Бадр 1000 лошадей. Ибн Аль-Джаузий в книге «Сыфат Ае-Сафуаh» передал от Аз-Зуhрия, что ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф отдал 400 тысяч динар как милостыню, потом 40 тысяч динар и еще 40 тысяч, 500 лошадей и 1500 верблюдов — все это была прибыль от торговли.


Когда ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф совершил hиджру в Медину, он был бедным. Пророк Мухаммад, мир Ему, познакомил его с ансаром Са’дом ибн Раби’, который сказал: «Я отдам ему половину моих денег». ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф поблагодарил, но отказался и попросил показать где базар. Он стал заниматься торговлей и разБогател. Ибн ‘Аббас сказал: «Однажды мы были у ‘Умара, который спросил меня: «Слышал ли ты от Пророка, что делать, если что-либо забыл при совершении Намаза?». Ибн ‘Аббас сказал, что нет. Пришел ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф. Они задали этот вопрос ему. Он сказал, что слышал Хадис в котором сказано, что если человек сомневается: сделал он один рак’ат или два, пусть читает, что сделал один; если сомневается: два или три, то пусть читает — два, если сомневается: три или четыре, пусть читает — три и потом совершает два садждаh до саляма».


Аль-Мугира ибн Шу’ба сказал, что ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф был имамом в Намазе для Пророка Мухаммада, мир Ему. Однажды ‘Абдур-Рахман Ибн ‘Ауф был имамом, и пришел Пророк, мир Ему, он хотел отойти, чтобы Пророк был имамом, но Пророк сказал: «Ты — имам, я буду читать Намаз за тобой!». Это был последний рак’ат Намаза. Потом Пророк восполнил недостающие рак’аты. В книге «Сыфат ас-сафуаh» написано, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Все Пророки до смерти будут читать молитву за одним из Богобоязненных из своих общин».


Передано от ‘Асыма ибн Абу Салиха от Абу hурайраh, который сказал, что между Халидом ибн Аль-Уалидом и ‘Абдур-Рахманом ибн ‘Ауфом был спор. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал Халиду ибн Аль-Уалиду: «Сахаба! Будьте дружными. Если вы даете садака золотом размером с гору Ухуд, не станете как они». Это передал Аль-Хафиз Аль-hайсамий в книге «Маджма’ Аз-3ауа’ид» от Аль-Баззара. Есть другая цепочка передачи от Муслима в «Сахих», что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал Халиду ибн Аль-Уалиду: «Не ругайтесь, мои сахаба! Не ругайтесь, мои сахаба! Если вы дали золота размером с гору Ухуд, все равно не станете как они». ‘Али ибн Абу Толиб сказал: «’Абдур-Рахман ибн ‘Ауф верный в небесах и на земле». ‘Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «’Абдур-Рахман ибн ‘Ауф — почетный из мусульман». Са’ид ибн Зайд сказал: «Однажды, когда мы были с Пророком Мухаммадом, мир Ему, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом, ‘Али, Аз-Зубайром, Са’дом и ‘Абдур-Рахманом ибн ‘Ауфом на горе Хира, произошло землетрясение. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Хира, успокойся! На тебе стоят Пророк, Ас-Сыддик и шаhиды».


В книге «Ас-Сыфат Ас-Сафуа» передано, что Науфаль ибн Иаса’ аль-Хузалий сказал: «Однажды я подошел к ‘Абдур-Рахману ибн ‘Ауфу, который угостил нас хлебом с мясом и потом заплакал. Его спросили, что случилось. Он ответил, что Пророк Мухаммад, мир Ему, умер и не ел столько много мяса. Он обладал скромностью и думал про Рай». Аль-Бухарий передал от Са’да ибн Ибраhима и от его отца, что ‘Абдур-Рахману ибн ‘Ауфу дали угощение, но он держал Пост. Он сказал: «Мус’аб ибн ‘Умайр, который лучше меня, умер. Ему делали кяфан из его халата. Он был коротким и если закрывали ноги, то открывалась грудь. Хамзаh умер и его халата не хватало для его кяфана и он лучше меня. Мы уже Богатые, и я боюсь, что будет меньше хасана».

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *