Абу ‘Убайда — сподвижник Пророка, мир Ему

Абу ‘Убайда — сподвижник Пророка, мир Ему. Его полное имя — Абу ‘Убайда ‘Амир ибн ‘Абдуллаh Аль-Джаррах ибн hиляль ибн Уhайб ибн Добба ибн Аль-Харис ибн Фиhр ибн Малик ибн Ан-Надр Аль-Кураший Аль-Фиhрий. У него есть общий предок с Пророком Мухаммадом, мир Ему, это — Фиhр. Он является одним из десяти человек, кому обещано при жизни, что они будут пребывать в Раю, имена всех их перечислены в одном Хадисе.

Он поддерживал Абу Бакра после смерти Пророка Мухаммада, мир Ему. Абу ‘Убайда Передал ряд Хадисов. Один из Хадисов, переданных через него, зафиксирован в сборнике Хадисов Имама Муслима. От него передали Хадисы Аль-‘Ирбад ибн Сария, Джабир ибн ‘Абдуллаh, Абу Умама Аль-Баhилий, Сумура ибн Джундуб и другие. Он был в числе первых принявших Ислам еще до того, как Пророк, мир Ему, вошел в «Дар Аль-Аркам». Вместе с ним приняли Ислам ‘Усман ибн Мазун, ‘Убада ибн Харис, ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф и Абу Муслима ибн ‘Абдуль-Асад. А было это так: они подошли к Пророку Мухаммаду, мир Ему, который рассказал им об Исламе, и призвал их Принять Ислам и они все в тот же час приняли Ислам. От Абу ‘Убайда  приняли Ислам Мауля ‘Умар, ‘Абдур-Рахман ибн Ганам и другие.

Он всегда поддерживал Пророка Мухаммада, мир Ему. Ибн Исхак передал, что Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах был в числе мусульман, которые совершили hиджру в Эфиопию. Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах был известен своей Богобоязненностью, правдивостью и честностью. Анас ибн Малик передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Что у каждой общины есть человек, известный особой честностью. В нашей общине это Абу ‘Убайда ибн Аль-Джарра». О его честности передал Ибн абу Шайба от Хузайфа ибн Аль-Яман, что однажды два человека из местности Наджраh подошли к Пророку Мухаммаду, мир Ему и попросили Его, чтобы Он отправил с ними честного человека. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Что даст им по настоящему честного человека и послал Абу ‘Убайду ибн Аль-Джаррах».

‘Умар ибн Аль-Хаттаб говорил в адрес Абу ‘Убайда похвальные слова. Передано в книге «Аль-Мустадрак» имама Аль-Хаким, что когда ‘Умар ибн Аль-Хаттаб был в Табуке на севере Аравийского полуострова, то услышал, что в Шаме свирепствует чума. Он сказал: «Если я умру, то пусть Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах станет главным после меня. Я слышал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что у каждой общины есть человек, известный особой честностью. В нашей общине — это Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах».

Ибн Аль-Мубарак передал в книге «Аз-Зуhд», что когда ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, приехал в Шам, правитель Шама принял его. ‘Умар ибн Аль-Хаттаб спросил, где мой брат Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах? Они сказали, что он скоро придет. Он приехал верхом на верблюде, морда которого была перевязана веревкой, и поприветствовал их, и они вместе направились в его дом. ‘Умар ибн Аль-Хаттаб увидел в его доме только меч и щит, и несколько вещей для путешествия. ‘Умар сказал, чтобы он купил себе необходимые вещи. Он ответил, что тогда люди спросят у него, откуда деньги. ‘Умар сказал: «Все мы изменились, кроме тебя, о, Абу ‘Убайда».

Малик ибн Анас передал, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб послал 4400 динар Абу ‘Убайде и сказал Пророку Мухаммаду, мир Ему: «Смотри, что он сделает с ними». Абу ‘Убайда все деньги раздал как садака (милостыня). ‘Умар ибн Аль-Хаттаб также послал деньги Му’азу ибн Джабаль. Он раздал почти все, кроме небольшой суммы, которую оставил своей семье, потому что они очень нуждались. ‘Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «Слава Аллаhу, что в Исламе есть люди, которые поступают таким образом!».

Также передано от Хафиза Абу Ну’айма в книге «Аль-Халийя» похвальное в адрес Абу ‘Убайда, что однажды ‘Умар ибн Аль-Хаттаб сказал людям: «Скажите мне, что вы хотите?» Один из них сказал: «Что хочет, чтобы у него был дом полный золота, и он отдал бы всё это на благо мусульман». Второй человек сказал: «Что хочет, чтобы у него был дом, полный жемчуга, изумруда и драгоценных камней, тогда он отдал бы всё на благо мусульман в качестве милостыни». ‘Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «Что он хочет, что бы у него был дом полный таких людей как Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах».

Абу ‘Убайда ибн Аль-Джаррах умер в 18 году hиджры в возрасте 58 лет во время эпидемии чумы (названная «’амауас»). Намаз-Джаназа ему читал Му’аз ибн Джабаль, и похоронили его в местности Бисан рядом с городом Аль-Кудс в Палестине между Ар-Рамля и Байт Аль-Макдис.

Пусть Аллаh даст ещё больше милости Абу ‘Убада ибн Аль-Джарраху. который был одним из наичестнейших людей и сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему!

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *