Арабская лепешка (Йемен) “Бинт аль сахн” – “Дочь тарелки”

БисмиЛляh… Ассаляму аляйкум, дорогие! Сегодня мы расскажем вам как приготовить Йеменскую слоеную лепешку с мёдом «Бинт аль сахн» — «Дочь тарелки».

Арабская лепешка (Йемен) "Бент альсахн" - "Дочь тарелки"Для теста надо:

  • 3 cтакана белой муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла комн.температуры;
  • полчайной ложечки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • полторы чайной ложечки сухих дрожжей;
  • 1,2- 2 стакана теплой воды;
  • мед; кунжут;
  • чернушка;
  • круглая форма диаметром 30 см.

Замесить эластичное некрутое тесто из всех продуктов. Разделить на 9-12 шариков и , накрыв полотенцем, оставить на 10 минут.
арабская лепешка ЙеменТеперь берем шарик, немного его расплющив ладонями, начинаем растягивать тесто в тонкую круглую лепешку. Делать это не так просто без навыка. Можно перекидывать с ладони на ладонь (шариков много, есть на чем потренироваться)). Можно брать за края и перебирая пальцами крутить лепешку- низ будет обвисать и растягиваться- НЕ БОЙТЕСЬ дырочек- они не помешают, но и избегайте больших и частых разрывов.
арабская лепешка (Йемен)Подготовляем форму. В нашем случае, на 9 шариков это форма диаметром в 30 см. Если у вас больше — хорошо, но если меньше,то на это количество теста рекомендуется увеличить число шариков до 10-12. Форму топленым маслом или мягким сливочным.
Выкладываем нашу лепешку, растягивая края до стенок. Края всех лепешек будут немного толстоваты — это нормально.Теперь смазываем лепешку маслом, не очень тонким слоем , но и не так, чтобы масло лежало на поверхности кусками. Беремся за вторую лепешку — повторяем все процедуру и укладываем на первую, смазываем маслом, края растягиваем, пальцем немного приминаем по окружности и т.д. все шарики.
Рецепт арабской слоеной лепешкиУложили все слои, смазали. Накрываем полотенцем и оставляем в теплой кухне на час- полтора. За это время можно освоить рецепт тефтелей в мексиканском стиле.

Посыпаем семенами кунжута (сезам) и семенами чернушки.Это такие черненькие треугольные семена, называемые в Йемене ХАББАСАУДА (чернушка), в России больше известные как черный тмин. Эти семена считаются панацеей от всех болезей.
делаем арабскую слоеную лепешкуТеперь отправляем форму в духовку. По рецепту все должно выпекаться 15- 20 минут. У некоторых духовка требует большего времени (почти 40 минут). Смотрите по цвету — должна появиться коричневая аппетитная верхушка.
Теперь достаем, нарезаем на кусочки и прямо в форме поливаем медом — не заливаем, а поливаем. Можно это сделать и порционно.
арабская кухняЙеменская слоеная лепешка "дочь тарелки"Приятного аппетита!

Есть и несладкий вариант этой же лепешки, где между слоями укладывается мясо с яйцом. Ин ша Аллаh, расскажу вам про него в следующий раз.

Как принять Ислам >> Другие статьи:

2 thoughts on “Арабская лепешка (Йемен) “Бинт аль сахн” – “Дочь тарелки”

  1. Самый настоящий слоёный пирог. Просто у каждого народа он называется по-разному. В Йемене это слоёная лепёшка “Бинт аль сахн”. Таких рецептов очень много, которые отличаются только способом приготовления, а ингредиенты одни и те же.

  2. Очень нежная и сочная лепешка получается! Интересный вариант слоеного теста. И действительно полезно, одно кунжутное семя чего стоит, только я его насыпала больше. А выглядит, будто солнышко — мои домашние порадовались!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *