Бестактность

Бестактность — по мне так одно из самых неприятных качеств некоторых женщин. Выглядит оно неприметно и даже очень терпимо. Но оставляет глубокие шрамы в душах людей. Хотя мы часто об этом даже не задумываемся. Нам кажется глупым и странным обижаться на «безобидные» вопросы. Мы же ничего плохого не хотели. Просто спросили. Просто интересно.
etika
Когда девушку постоянно спрашивают подруги – «ну когда ты выйдешь замуж?» Знают ли они, что топчут кирзовыми сапогами по огромной ране? Она, может быть, хочет замуж, мечтает, но либо пока не встретила его, либо, что еще сложнее, встретила, но ее туда не зовут. Она и так, может быть, считает себя ущербной, никому не нужной, недо-женщиной. А тут еще такие вопросы постоянно.

Когда семейную пару спрашивают – «а когда же дети?» Думают ли люди, что беременность может просто не случаться? Что они и рады бы, и по врачам ходят, но чудо не происходит. И понимают ли спрашивающие, что это дико больно?

Когда беременную донимают с полом ребенка – «вам нужен мальчик или вам нужна девочка», понимают ли люди, что это чушь? Что приходит ребенок, что он уже в животе определенного пола. И что теперь его не любить или сдать в детдом, раз это снова девочка или снова мальчик?

А увидев у женщины животик, всегда первый вопрос – «ты беременна?» А если нет? Если просто вчера плотно поела? Или же скоро женские дни, когда живот женщины сам собой немного увеличивается? А если она об этом мечтает, но пока никак? А если она беременна, но скрывает, потому что есть разные сложности? А если она и так переживает из-за фигуры и считает, что толстая?

Да и сама фигура! Советчики похудеть, а вы уверены, что у женщины нет проблем с гормональным фоном, что это не проблемы со здоровьем, а именно еда на ночь? Может быть, она и в зал ходит, и почти ничего не ест, но не худеет? И вообще уверены ли вы, что ее здоровью лучше от этих попыток похудеть? Может быть, у нее такая конституция и ей так лучше? То же самое с «поправиться». Есть такая болезнь – анорексия, когда человек не может поправиться. Даже есть не может. И это большая проблема. А тут еще советчики: «что-то ты худая совсем» или еще хуже «ты прямо Бухенвальд ходячий»…

Почему мы вообще уверены, что знаем лучше другого человека, что для него хорошо и что плохо? Кто придумал наше «со стороны виднее» и «кто ж тебе еще правду скажет»? Чтобы понять человека, нужно быть на его месте, пройти его путь от и до. А не просто трепать языком чушь со своей колокольни…

Это не значит, что нужно хвалить платье на три размера меньше, обтягивающее неидеальную – как вам кажется — фигуру подруги. Можно помочь выбрать другой фасон платья – если она об этом просит. А если нет, то тактично промолчать. Не задавать лишних вопросов. Вообще не задавать личных вопросов. А то у нас любят спросить, а почему кто-то развелся, а почему детей нет, а почему изо рта пахнет.

Есть люди, рядом с которыми ты все время ощущаешь себя как на допросе. Как на минном поле. Как бы не ляпнуть лишнего о себе. Как бы не нарваться на очередное «улучшение». Пристальный взгляд. Личные вопросы. Сколько зарабатывает муж? А зачем вам столько детей? А сколько стоит снимать Ваш дом? А почему твои дети не ходят в школу? А рожать до девочки будете? А какие проблемы у вас с папой? И это между делом, по ходу дела, проходя мимо. Привычка быть бестактными. И мы живем в таком мире, среди таких людей. Да что там, мы сами такие же.

Я для себя поняла, что все нужно проверить на себе. До того, как что-то ляпнуть:
1. Хотела бы я получить такой вопрос или предложение на месте этого человека, если меня никто не спрашивает и не просит помощи?
2. Если это интернет — сказала бы я человеку это в глаза, в обычной жизни?
И тогда становится все ясно и понятно. Например, что не нужно вообще задавать людям лишних и личных вопросов — то, что нужно они расскажут сами. Когда настанет время. Если настанет. Если захотят. Давайте учиться быть тактичными, а то бестактные женщины-танки – это больше танки, чем женщины. Даже если они в платьях, с длинными волосами и умеют готовить.

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *