«Чужой» на этом Свете: «Позорит тот, кто углубляется в своей любви к этой жизни»

Это рассказ об одном юноше – благочестивом рабе Аллаhа. Он был сыном Халифа hаруна Ар-Рашида. Несмотря на то, что юноша был сыном правителя, он жил на этом Свете как «чужой». Он вырос в среде благочестивых и Богобоязненных мусульман.
В 16 лет, он ходил на кладбище и, обращаясь к умершим в могилах, говорил:
«Вы были до нас и властвовали в этом мире. Что вам дало пользу, что спасло? Ушло все, что было и вот вы уже в могилах». Произнося эти слова, он сильно плакал.
Однажды он вошел во дворец отца – Халифа hаруна Ар-Рашида, одетый в простое шерстяное одеяние. Там были министры и правительственные чиновники, которые, увидев сына Халифа в таком виде, стали обсуждать его между собой. Они сказали: «Он позорит своего отца среди королей. Пусть его отец потребует от него не поступать больше таким образом!». hарун Ар-Рашид обратился к сыну со словами: «О, мой сын! Ты опозорил меня своим внешним видом», но тот ничего ему не ответил. В тот момент на балконе дворца сидела птица,  юноша взглянул на нее и произнес: «О, птица! Во имя Того, Кто тебя создал прилети ко мне!», тогда птица подлетела и села ему на руку, затем он повелел птице вернуться на место и она улетела обратно. Потом снова произнес: «О, птица! Во имя Того, Кто тебя создал сядь на руку Амира верующих!», но птица этого не сделала, тогда юноша сказал: «Позорит тот, кто углубляется в своей любви к этой жизни» и рассказал о своем решении покинуть дворец. Он оставил все Богатства, взяв с собой только Кур’ан и кольцо и отправился в Басру. Там он устроился на работу. Он работал только по субботам за один дирhам и данак – этого ему хватало на жизнь.
В это время в Басре жил человек по имени Абу ‘Амир. Он рассказал, что однажды у него разрушилась стена, и он решил нанять работника, чтобы восстановить её. Когда Абу ‘Амир  отправился на поиски работника, то увидел юношу, красивее которого раньше никогда не встречал. Он пригласил его на работу и тот согласился. Абу ‘Амир  удивился, когда увидел, что юноша выполнил работу десятерых, и хотел заплатить ему вдвое больше, но он отказался и взял только ту плату, о которой они договорились вначале. На следующий день Абу ‘Амир  вновь хотел пригласить юношу на работу, но не нашел его. Ему сказали, что он работает только по субботам. Тогда Абу ‘Амир  отложил эту работу до субботы, а когда настал этот день, вновь позвал его к себе на работу. На этот раз Абу ‘Амир  решил понаблюдать из укромного места за своим работником и увидел, что когда юноша клал слой глины на стену, то кирпичи сами укладывались в ряд и с удивлением произнес: «Вот такими бывают святые!». По окончании работы Абу ‘Амир  приготовил юноше 3 дирhама, но тот отказался от доплаты и взял только то, о чем договаривались. С тех пор он каждую субботу приглашал на работу только этого юношу, но однажды не смог его найти. Абу ‘Амиру сказали, что юноша заболел и вот уже три дня лежит в одном заброшенном доме. Тогда он сказал, что вознаградит того, кто укажет ему путь к тому дому. Когда добрались до места, то увидели, что у того дома не было даже двери. Юноша лежал без сознания. Абу ‘Амир поприветствовал его и подложил ему для удобства камень под голову. Состояние больного было настолько тяжелым, что он узнал знакомого только после того, как тот еще раз поздоровался с ним. Абу ‘Амир хотел положить его голову себе на колени, но тот отказался и произнес:
«О, друг мой, не обманись роскошью жизни!
Жизнь пройдет, а роскошь исчезнет
И если ты поднял табут, неся его  к могиле
То знай, что и тебя понесут».
Потом он попросил: «О, Абу ‘Амир, когда покинет душа мое тело, то обмой и заверни меня моим халатом вместо савана». Абу ‘Амир сказал: «О, мой любимый! Почему бы тебя не завернуть в новый саван?», на что тот ответил: «Живой больше нуждается в новом, чем умерший. Одеяния становятся ветхими и исчезают, а деяния остаются. Возьми мои вещи и отдай тому, кто будет копать могилу, а  эту Книгу (Мусхаф) и кольцо, отнеси Амиру мусульман hаруну Ар-Рашиду, передай ему лично в руки и скажи: «О, Амир верующих! У меня есть для тебя вещь данная на хранение «чужим» юношей и он передал тебе: «Ни в коем случае не встречай смерть в увлечении жизненными вопросами!»».», после этих слов он покинул этот мир. Только тогда Абу ‘Амир понял, что это был сын правителя.
Чтобы исполнить завещание, Абу ‘Амир отправился в Багдад и приехав туда, где обычно проходит свита правителя, стал дожидаться его появления. И тут он увидел огромную процессию в которой было 1000 наездников, а затем еще десять таких же. В десятой  он увидел Халифа и закричал: «О, Амир! Ради твоего родства с Посланником Аллаhа, мир Ему, остановись ненадолго и выслушай меня!». Он заметил меня и приблизился, тогда я сказал ему: «У меня есть для тебя то, что передал «чужой» юноша». После этих слов он передал Мусхаф и кольцо и добавил: «Он завещал мне это сделать». Амир опустил голову и по его щекам потекли слезы. Затем правитель повелел своим охранникам побыть с Абу ‘Амиром, пока он не позовет его к себе. С этими словами он уехал, а когда вернулся, то попросил охрану позвать Абу ‘Амира, несмотря на то, что это усиливало его печаль. Охранник подозвал его и предупредил: «О, Абу ‘Амир! Правитель сильно грустит, постарайся быть кратким».
Абу ‘Амир рассказал: «Когда я вошел к правителю, он был один. Он подозвал меня и спросил: «Ты знал моего сына?», я ответил: «Да». Он продолжил: «Какую работу выполнял мой сын?». Я сказал: «Он строил стены из глины и камня». Халиф продолжил: «Ты приглашал его к себе на работу?», я ответил: «Да», тогда он сказал: «Как же ты мог использовать его?! Он же родом по линии Посланника Аллаhа!», я ответил: «О, правитель верующих! Я узнал об этом только за мгновение до его смерти». Затем Халиф спросил: «Ты омыл его своими руками?», я ответил: «Да», тогда правитель прижал мои руки к своему сердцу и произнес:
«О, «чужой»! Из-за тебя мое сердце тает, а из глаз текут слезы.
О, тот, кто так далек от меня, а грусть так близка!
Смерть разрушает любую, даже хорошую жизнь.
Ты был светом полнолуния, свет ушел и осталась тьма».
Позже Абу ‘Амир с правителем  направились в Басру к могиле сына Халифа. Увидев могилу, амир потерял сознание, а после того, как очнулся, сказал, обращаясь к сыну: «Ты ушел и никогда уже не вернешься из своего путешествия – тебя смерть настигла молодым. Ты даровал моему сердцу спокойствие и был для меня самым близким. Ты был со мной и длинными и короткими ночами. Ты уже испил эту чашу (вкусил смерть) и твой отец ее выпьет. Каждый узнает вкус смерти, где бы ни был: и в городе, и в пустыне. Хвала Аллаhу, у Которого нет соучастника, все происходит по Его предопределению и так было суждено».
Когда Абу ‘Амир лег спать, он увидел во сне купол из света, а над ним светящееся облако. Когда облако рассеялось, он услышал обращающийся к нему голос: «О, Абу ‘Амир! Аллаh тебя вознаградил!», он спросил: «О, сынок! Куда ты прибыл и что произошло с тобой?» Голос ответил ему: «Аллаh даровал мне то, что ни один глаз не видел, ни одна душа не слышала и никто не мог  даже представить себе (т.е. в благоденствии, которое обещано Аллаhом для благочестивых мусульман). И, воистину, тем, кто уходит от этой жизни так же как, будет дано особое благо».  Абу ‘Амир проснулся счастливым по причине того, что увидел во сне и той радостной вести, которую он услышал.
В истории о жизни и смерти этого юноши –  урок для всех нас. Несмотря на то, что его отец был Богатым и имел дворцы, он не был увлечен жизненными наслаждениями, а думал о том, что ожидает его после смерти.
Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *