Допустимо ли ваххабитов называть ваххабитами?

Допустимо ли ваххабитов называть ваххабитами?

Исламская традиция допускает называние особых, отдельных, существовавших в прошлом или существующих ныне направлений в Исламе (правовых школ, течений теологической мысли, суфийских орденов-тарикатов, сект и т.п.), безотносительно к оценке их конкретного теологического или религиозно-правового содержания, по имени их основателей.

Примеров здесь — неисчислимое множество. Эпонимом правовой школы ханбализма является Ахмад Ибн-Ханбаль, суфийского тариката Кадирийя — Абд-аль-Кадир аль-Джилани, теологической школы ашаризма — Абу-ль-Хасан аль-Ашари и т.д. И нет ничего уничижительного или унизительного в самом названии «ваххабиты».

Витиевато, но понятно: ваххабитов допустимо называть «ваххабитами». Или вот текст «фетвы» ныне умершего верховного «муфтия» КСА Абд-аль-Азиза Бен База, спокойно употреблявшего название «ваххабиты»: «ваххабиты — не еретики, они — те, кто идет по пути благодетельных предков» («Аль-Муслимун», 17 января 1997 г.). Примечательно, что в этой фетве верховный «муфтий» КСА отвечает на обвинения мусульман в том, что ваххабиты распространяют порицаемые нововведения, то есть еретические взгляды.

Термином «ваххабиты» называют себя и сами заблудшие ваххабиты. Некоторые из тех, кто уважает и следует за М. Ибн Абдуль-ваххабом, не хотят называться ваххабитами, а говорят, что это оскорбление. Однако, последователи Имама Абу Ханифы, например, не стесняются сказать, что они ханафиты, а Имама Аш-Шафи‘и, что шафииты. Последователи Пророка Мухаммада, мир Ему, называются по-арабски «мухаммадийюн» (перевести можно как «мухаммадиты»). Было бы удивительным, если бы кто-то из мусульман сказал бы, чтобы его так не называли, что это его оскорбляет.

Да и христиане, считая, что следуют Иисусу (Пророку Исе, мир Ему), которого называют Христом, называют себя «христианами». И буддисты, считающие себя последователями Будды, называют себя именем своего авторитета. Или если в науке кто-то себя ярко проявил, то его последователи с гордостью называют себя по его имени, например, менделеевцы, мичуринцы и т.д. Однако ваххабиты постоянно меняют свое самоназвание, скрывая свое истинное лицо сектантов. (Почитайте об этом статью «Ваххабитская миммикрия«).

Некоторые приверженцы ваххабизма говорят что якобы никто из приверженцев Абдуль-ваххаба не называл себя ваххабитом и отрицают это самоназвание. Между тем, вот текст из «фетвы» ныне умершего верховного муфтия КСА, известного ваххабита Абд-аль-Азиза Бен База, где он сам называл себя и своих единомышленников «ваххабитами»: «ваххабиты — не еретики, они — те, кто идет по пути … » («Аль-Муслимун», 17 января 1997 г.).
И другие представители саудовского духовенства называют последователей Ибн-Абд-аль-ваххаба, в том числе — самих себя, просто «ваххабитами» (ваххабийюн). Министр по делам Ислама, вакфов, призыва и ориентации Саудовской Аравии Абдаллаh ат-Турки, отвечая на вопрос о допустимости называть ваххабитами прошлых и нынешних последователей Ибн-Абд-аль-ваххаба, сказал: «Воистину, великая честь для шейха Мухаммада Ибн-Абд-аль-ваххаба, Королевства Саудовская Аравия и его улемов, если тот, кто действует по Писанию и Сунне и призывает к следованию им, будет характеризоваться как тот, кто следует методу и пути, по которому шел и к которому призывал шейх <Мухьаммад Ибн-Абд-аль-ваххаб, и который поддержали имамы из семейства Саудидов, начиная с имама Мухаммада Бен Сауда и до времени Слуги двух благородных святынь короля Фахда Бен Абд-аль-Азиза Аль Сауд, да поддержит его Аллаh" ("Аль-Муслимун", 7 ноября 1997 г.) т.е. из его же слов ясно: ваххабитов допустимо называть "ваххабитами".

Читайте также статью: «Ваххабитская миммикрия«,
а также другие статьи из раздела «Осторожно ваххабизм!»

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *