Иджма о неверии ваххабитов

Постановление Исламских ученых XVIII века в отношении неверия последователей новой секты, основанной отошедшим от пути Аhлю-с-Сунна Мухаммадом бну ‘Абдуль-Ваhhабом

Официальное обвинение в неверии секте ваххабитов было сделано учеными еще когда эта секта только начала свою раскольническую деятельность. Это описал в своей истории военных действий того времени известный теолог Хиджаза, муфтий Мекки Ас-Сайид Ахмад Ад-Дахлян, рахимаhу-ллаh (XIX век):

“…с целью склонить на свою сторону мусульманских ученых Мекки и Медины ваххабиты направили к ним группу миссионеров. По прибытии на место сторонники Ибн ‘Абдуль-Ваhhаба изложили ученым свои убеждения, приводя им ложные аргументы. Мусульманские ученые в ответ им опровергли эти убеждения, предъявив неопровержимые доказательства ложности их взглядов, на что у ваххабитов не нашлось ответных аргументов. Мусульманские ученые убедились, что ваххабиты – не сведущие в религии люди, и это позволило им сравнить ваххабитов с ослами, сбежавшими от львов. Теологи увидели, что эти люди без основания называли мусульман кяфирами (неверующими). В итоге, ученые вынесли решение, которое направили религиозному судье Мекки, и суд подтвердил решение ученых, выпустив заключение об отступлении ваххабитов от Веры по причине несоответствия Исламу их убеждений. Судья г. Мекки также предупредил всех людей об опасности этого экстремистского течения. Упомянутое событие произошло во время правления шарифа Мас‘уда Ибн Са‘ида (ум. в 1745 г.), который приказал заключить ваххабитских миссионеров в тюрьму. Однако, некоторым из них удалось бежать и вернуться в провинцию Ад-Дар‘ия, которая распологалась на востоке Аравийского полуострова. Они рассказали своим единомышленникам о том, что с ними произошло. Это известие привело ваххабитов к еще большему упорствованию в своих заблуждениях и высокомерию.

После этого события правители Мекки установили для людей из местности Ад-Дар‘ия (где сосредоточились силы ваххабитов) запрет на совершение Хаджа и на въезд в Мекку…”

Таким образом, учеными Хиджаза того времени было принято единогласное решение о такфире (обвинении в неверии) ваххабитов. Вследствие этого заключения людям, исповедующим ваххабитскую идеологию, как немусульманам, запрещено было въезжать на территорию заповедного города – Мекки, – а также выполнять обряды Хаджа. Это судебное заключение никто из ученых того времени не оспорил, что, несомненно, явилось Иджмой (единогласием Исламских ученых, живущих в одно время, по конкретному вопросу).

Иджма’, согласно Шари’ату, обратного действия не имеет и действует до Конца Света. Никто не вправе ее отменить или изменить, внести какие-либо коррективы. Поэтому, если возникают в последующие времена суждения, противоречащие Иджме, то они считаются отвергаемыми, не принимаемыми в расчет.

Соответственно, если посмотрим на то, что некоторые наши современники пытаются убедить мусульман, что среди ученых якобы нет единства по вопросу такфира (обвинения в неверии) ваххабитской секты, то ответом им будет изложенная выше информация о появившейся во времена возникновения течения ваххабизма Иджме о неверии его сторонников.

 

Как принять Ислам >> Другие статьи:

One thought on “Иджма о неверии ваххабитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *