Мечети Тимбукту

Мечети мира. Мечети Тимбукту

Ни одна из мечетей Тимбукту не может похвастаться красотой Большой мечети Дженне, однако некоторые из них всё же представляют интерес для любителей архитектуры. Главной мечетью считается Дьингерей-Бер (Djinguereber Mosque) XIV века. Она скрывается за мощными глиняными стенами, проникнуть за которые можно лишь оплатив туристический налог за посещение Тимбукту. Кстати, согласно легенде, в награду за дизайн мечети его архитектор получил 200 килограмм золотого песка

Дьингерей-Бер — это часть средневекового комплекса Университета Тимбукту, к которому также относятся медресе (Исламские школы) Санкоре (Sankor?) и Сиди Яхья (Sidi Yahya). Минарет медресе Санкоре – самая фотографируемая точка Тимбукту. Во времени расцвета империй Сахеля это был один из главных образовательных центров Исламского мира. Сейчас вход внутрь закрыт для немусульман.

Мечеть Джингеребер в Тимбукту

Затерянный в песках Сахары город Тимбукту (Томбукту) известен во всем мире как один из крупнейших культурно-исторических центров Африки. Его называют «городом трехсот тридцати трех святых», «жемчужиной средневекового Мали», «королевой пустыни», «Багдадом Черного континента». Средневековый арабский географ Ибн-Халдун именовал Тимбукту «гаванью в пустыне», европейские купцы — «городом золота».

В XII веке Тимбукту вошел в состав могущественной империи Мали, основанной народом малинке, входящим в группу племен мандинго. При султане Мусе I (Манса Мусе, или Канкан Мусе, 1307—1332 гг.) Мали достигло наивысшего расцвета.

В 1325 году, отправившись в паломничество в Мекку, султан Муса встретил там андалузского архитектора Абу Исхака Ибрагима эс-Сахели из Гранады и убедил его поехать с ним в Тимбукту, посулив за это 40 тыс. мискалей золота. Эс-Сахели должен был построить султанский дворец и большую мечеть, способную вмещать все население города. Судя по некоторым данным, строительство огромной мечети заняло всего два года. Во всяком случае, немецкий исследователь Х. Барт в 1853 году еще видел вырезанные над главным входом в мечеть дату завершения строительства — «1327» и имя «Канкан Муса».

Причиной такой быстроты стал выбор строительного материала. Мечеть Джингеребер почти целиком сооружена из банко — глины, смешанной с резаной соломой. Для большей прочности стены мечети пронизывает каркас из жердей, также обмазанных глиной. Возводя свою огромную постройку, эс-Сахели опирался на местные строительные традиции — использование необожженного кирпича и глины в этой жаркой и засушливой местности практиковалось столетиями.

Мечеть Джингеребер — центральная мечеть города, и ее причудливый минарет, издали похожий на огромный улей или термитник, доминирует над глиняными постройками. В период с 1570 по 1583 год разрушенное в результате междоусобных войн здание мечети было реконструировано и расширено имамом Аль-Акибом, городским кади (кади — мусульманский судья). Сегодня мечеть Джингеребер — самая старая, самая большая и наиболее известная из трех мечетей Тимбукту и единственная, которую могут посещать немусульмане. Посетителям позволяют даже подняться на минарет для обозрения города с птичьего полета. Молитвенный зал мечети разделен на десять нефов девятью рядами квадратных столбов и способен одновременно вмещать 2000 человек.

Главными врагами построенных из глины мечетей Тимбукту на протяжении столетий являются ветер и песок пустыни. Раз в два года, а то и чаще хрупкие глиняные колоссы нуждаются в ремонте — стены и плоскую крышу мечети приходится заново обмазывать глиной. Эта работа рассматривается жителями Тимбукту как исполнение религиозного долга. Для небольших восстановительных мероприятий привлекается городская гильдия каменщиков, но во многих случаях на работу выходит все мужское население города. В последние годы к спасению древних памятников Тимбукту активно подключились ЮНЕСКО и другие международные организации.

В 2012 году посетив один сайт сообщил печальную новость, которая потом к сожалению подтвердилась… Боевики ваххабистской группировки «Ансар ад-Дин», захватившей вместе с племенами туарегов север Мали, осквернили Джингуереберскую соборную мечеть в городе Тимбукту.

По словам местных жителей, ваххабиты подъехали к мечети на бронетранспортере и, вооружившись кирками и кувалдами, начали громить могилы древних мусульманских религиозных лидеров, особо почитавшихся среди местных жителей. Людей, попытавшихся помешать акту вандализма, боевики разогнали выстрелами в воздух.

Таким образом, Джингуереберская мечеть — один из трех выдающихся памятников средневековой архитектуры Тимбукту — навсегда потеряла свой исторический облик. До этого ваххабиты разбили еще восемь мавзолейных комплексов, а также сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья. Так они хотели доказать ошибочность «языческих верований»: местные жители веками не открывали эти ворота, полагая, что их открытие — верный признак скорого приближения конца света.

Согласно данным ЮНЕСКО, Джингуереберская мечеть была построена в 1325 году султаном Канканом Мусой после совершения Хаджа в Мекку. По мнению ваххабитов, мечети должны быть лишь помещениями для молитвы, а появление у них могил суфистских праведников — это якобы «ересь» и «язычество».

Подробнее читайте тут: ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМСКОГО НАСЛЕДИЯ, РАЗВЕРНУТАЯ ВАХХАБИТАМИ В МАЛИ (Г. ТИМБУКТУ) — http://www.moona.ru/?p=9796

Как принять Ислам >> Другие статьи:

One thought on “Мечети Тимбукту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *