ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМСКОГО НАСЛЕДИЯ, РАЗВЕРНУТАЯ ВАХХАБИТАМИ В МАЛИ (Г. ТИМБУКТУ)

ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМСКОГО НАСЛЕДИЯ, РАЗВЕРНУТАЯ ВАХХАБИТАМИ В МАЛИ (Г. ТИМБУКТУ)

Июнь 2012. Историческая справка:
Государство Мали расположено на севере Африки, между Мавританией и Алжиром. Город Тимбукту на севере Мали был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. В число охраняемых памятников города входят три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 мавзолеев Святых праведников.

По сообщениям международной прессы, в июне этого года на севере Мали члены незаконной группы под названием «Маджму‘ату-ль-ансари-д-дин» («Объединение поддерживающих религию»), представляющей одну из вооруженных экстремистских группировок, контролирующих север этой страны, разрушили могилы Святых праведников (Аулия) и Исламских ученых (машайх), находящиеся в г. Тимбукту. После указанных событий организацией «ЮНЕСКО» этот город был внесен в Международный список достопримечательных исторических мест, находящихся под угрозой исчезновения.

Малийские экстремисты разрушили могилы трех известных в этом городе Святых, рахимаhуму-ллаh, – Сайиди Мухаммада, Сайиди Мухтара, расположенных на севере г. Тимбукту, и Альфа Мойя, находящейся на востоке города. После этого с молотами и лопатами они направились к кладбищу «Джингарейбер», расположенном на юге города, и разрушили четыре исторических могилы, а также повредили кладбищенскую мечеть, известную искусствоведам как редкий сохранившийся образец средневекового малийского зодчества (год возведения этой уникальной постройки – 1327-й). По словам местных жителей, после нашествия ваххабитов «кладбище стало ровным, как футбольное поле».

В пятницу, 29-го июня, несколько автомобилей подъехали к пирамидальным мавзолеям Святых Сиди Махмуда, Сиди Аль-Мухтара и Альфа Моя, рахимаhуму-ллаh. В этот день у могил всегда собирается больше людей, чем в другие дни недели. Десятки боевиков зашли в гробницы и выгнали оттуда всех молящихся людей, а также туристов. Очевидцы рассказывают, что сначала вандалы пытались поджечь деревянные части глинобитных сооружений. «Боевики сломали деревянные двери и ворота, бросив их в могилу, а затем кинули внутрь горящие куски ткани, – рассказал агенству AFP местный житель Санкоум Сиссоко. –

Они выгоняли людей, крича, что нельзя поклоняться святым, которые были обычными людьми», хотя это клевета, так как мусульмане никогда не поклоняются никому из созданных. Святой Сиди Махмуд, одного из тех, могилу которого разрушили ваххабиты, был дядей почитаемого в Мали ученого и писателя Ахмеда Бабы, рахимаhуму-ллаh, и также он сам был ученым. Мавзолей Сиди Махмуда существовал с 1548 года и на протяжении многих веков был местом посещения (совершения Зиярата) многих малийских верующих.
мечеть в Тимбукту
Поджечь глиняные строения не удалось. В итоге боевики повредили их, используя мотыги и долота. На следующий день боевики вернулись на кладбище и пригнали строительную технику, чтобы продолжить разрушения.

Один из очевидцев сообщил, что несколько десятков человек разрушили сооружения из глины, воздвигнутые над могилами. Он рассказал, что мусульмане наблюдали за происходившим, но были не в силах предпринять что-либо, чтобы воспрепятствовать этому бесчинству. Другой свидетель сообщил, что он слышал разговор членов этой группы, из которого узнал, что они готовы разрушать даже мечети, если им станет известно, что в них находятся могилы Аулия.

Уполномоченный член группы по имени Саида сын Буалюма публично сообщил, что они собираются разрушить все могилы, без исключения, так как, по их мнению, в Исламе якобы запрещено (харам) ставить надгробия сверху захоронения.

Стало известно, что данная экстремистская группа состоит из малийских, нигерийских и алжирских боевиков. Местное население было возмущено действиями экстремистов, пришедших в их страну, чтобы надругаться над почитаемыми могилами и благочестивыми людьми, захороненными в них. Разрушая места захоронений уважаемых мусульман, эти варвары восклицали «Аллаhу Акбар!», что было воспринято горожанами как издевательство над памятью их усопших соотечественников-единоверцев, лучших людей их народа. Мы считаем, сказал один из горожан, что эти люди открыли войну против нашей Исламской культуры.

Это не первый акт вандализма со стороны экстремистов, контролирующих вместе с повстанцами-туарегами север Мали. Весной они подожгли один из храмов и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось от 60 до 100 тысяч средневековых рукописных свитков.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова ранее обращалась к властям Мали и повстанцам-туарегам с призывом сохранить архитектурные достопримечательности одного из древнейших африканских городов, который с 1988 года находится в списке Всемирного наследия. «Тимбукту и три его великие мечети представляют «золотой век» в интеллектуальной и духовной сфере, который город переживал в прошлом. Эти мечети сыграли важную роль в распространении Ислама в Африке», — отметила она.
Акт вандализма совпал с сессией комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в России, в С.-Петербурге, с 24 июня по 6 июля. На ней было решено изменить статус Тимбукту и переместить его из обычного списка объектов Всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой.

«Мали призывает ООН принять конкретные меры, чтобы положить конец преступлениям против Всемирного культурного наследия», – заявила также находящаяся в Санкт-Петербурге малийский министр искусств, туризма и культуры Дьялло Фатима Траоре. «Мы не приглашали к себе террористов – они сами напали на нас, так как пока мы слабы», – добавила она.

Как упоминалось выше, г. Тимбукту Решением организации «ЮНЕСКО» (от 28 июня этого года) был внесен в список международных достопримечательностей, которым угрожает исчезновение. Причиной этой угрозы, по сообщениям ЮНЕСКО, является присутствие на территории города экстремистской организации, покушающейся на исторические памятники (могилы Святых и ученых, а также мечети).

В регионе с весны 2012 года продолжается гражданская война, и организация ЮНЕСКО опасается, что это может быть использовано для контрабанды рукописей и археологических объектов. В настоящее время 16 могил и дарихов (зданий над могилами праведников), находящихся в этом городе, внесены в указанный список организации ЮНЕСКО. Примечательно, что этот город носит название города 333-х Святых (Аулия).

Малийское государство отреагировало на попирающие религиозные чувства верующих действия экстремистов строгим осуждением и обещанием призвать их к ответственности за свои преступления, а также было сообщено об установлении жесткого контроля за подобными группами в Мали и других странах.

Отзываясь на произошедшее в Мали, государство Марокко обратилось к международному сообществу с призывом защитить людей от варварства экстремистов. Министерство иностранных дел этой страны призвало Исламские страны и весь мир остановить эти злодеяния и защитить исторические места в Мали, являющиеся частью Исламской и общечеловеческой культуры.

Про мечети Тимбукту до их разрушения можно прочитать тут: Мечети Тимбукту — http://www.moona.ru/?p=6665

Как принять Ислам >> Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *