Выполнение Намазов-долгов

Намаз - долг (када)Выполнение Намазов-долгов

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, значение:
«Кто проспал и не читал Намаз, пусть прочтет, как только вспомнит. Нет у него другого искупления».

Передал это изречение Имам Аль-Бухарий

Кто проспал  время Намаза , тот читает Намаз в качестве долга.

Если человек забыл выполнить Намаз и вспомнил только после того, как прошло время этого Намаза, то также читает Намаз в качестве долга.

Что касается того, кто пропустил много Намазов и не знает точного их количества, то он читает Намазы-долги до тех пор, пока не будет уверен, что восполнил весь долг полностью. Мусульманин не оставляет свои долги, спешит рассчитаться с ними,  не откладывая на потом.

Восполнять долги за Намазы лучше в такой последовательности: АсСубх, АзЗуhр, Аль-‘Аср и т.д.

Кто умер, не успев выполнить Намазы-долги, но имел намерение довести их исполнение до конца и не ленился, то Аллаh не накажет его.

Женщина в период менструации и послеродового очищения не читает Намаз и не отдает долги за Намазы, пропущеные в эти дни.

Это означает: «О Аллаh! Даруй нам  вознаграждения за Молитву, прочитанную ему, и огради нас от заблуждений».

 Некоторые случаи возмещения долгов по Намазу:

Если человек никогда ранее не был мусульманином, а потом принял Ислам, то он не должен восполнять намазы, так как никогда ранее не был мусульманином. Он должен будет отдать долг только по тем намазам, если пропустил уже после принятия Ислама, например до тех пор, пока не научился читать намаз, т.е. если не с первого же момента стал читать Намаз, а неделю учился читать, то за эту неделю должен восполнять Намаз. А за те годы когда он не был мусульманином, намаз не должен возмещать.

Если человек был мусульманином, а потом отступил от Ислама, и потом опять принял Ислам, то он должен восполнять намазы за тот период, который он был в куфре.

Если человек имеет долги по Намазу, то он обязан сперва возместить все долги по фард-Намазам, и только после этого может читать Сунну. Потому что за невыполнение Фарда Аллаh накажет человека в Аду, если только не простит, а за невыполнение Сунны греха не будет. Сказано, что тот, кто оставил выполнение Фарда ради Сунны, тот обманут шайтаном.

Как принять Ислам >> Другие статьи:

19 thoughts on “Выполнение Намазов-долгов

  1. Ассалам Алейкуммва рахматулухи ва баракатух! 8 лет совершаю намаз. Пропускала по невежеству или лени . Или не знанию много . Как правильно возместить . Не зная счета? Как посчитать? Намаз не оставляла, но бывала просплю утренний и не востановлю. Или нет места для намаза а я и не напрягалась искать. Хочу отдать долги ин ша Аллах .подскажите.

    • Уа алейкум ас-Салям! Подсчитайте примерно сколько каких Намазов вы пропустили, и добавьте к этому сверху столько, чтобы быть точно уверенной, что все долги по Намазу выполнены. Для удобства в подсчетах заведите блокнот, куда запишите примерное количество долгов по Намазу и записывайте, сколько долгов уже отдали.

  2. Саламу алейкум. Я несколько раз бросала делать намаз. Начала читать в 18,потом бросала, каюсь, и хочу возместить все намазы,будь их десятки тысяч,инша Аллаh. Сейчас я делаю все намазы вовремя,Альхамдуяh .Хочу спросить у вас Муна,с какого момента мне считать количество пропущенных намазов?С момента становления мукалляфом или с момента, как я начала делать намаз и бросила? Заранее спасибо за ответ 🙂

  3. ассаляму алейкум, у меня возник такой вопрос, хочу принять ислам, но боюсь что в институте не разрешат носить хиджаб, как мне быть ?

    • muslima Принимайте Ислам не смотря ни на что. Среди мусульман есть и соблюдающие и грешники, но тот, кто умер мусульманином, имеет шанс на прощение и раньше или позже но войдет в Рай, так как выполнил самую главную обязанность каждого человека — Веру в Бога не придавая Ему соучастников и не уподобляя Его созданным, и верил в последнего Пророка — Мухьаммада, мир Ему.
      Произносите с намерением принять Ислам: «Свидетельствую, что нет божества кроме Одного-Единственного Бога и что Мухаммад (Абуль-Гасим) — Посланник Бога».

  4. Ассaлaм aллeйкум! Я во время не могу совершать намазы Аср и Зухр, из-за работы. Долг по этим намазам (фард) мне нужно совершить до намаза Магриб?

    • Nailya Уа алейкум ас-Салям. Вы обязаны совершать Намазы вовремя. Если есть действительно уважительная причина, то можно совмещать Намазы Аср и Зухр. В крайнем случае если пропустили Намазы (но это грех пропускать Намазы) делайте Намазы-долги как только сможете быстрее, и делайте покаяние.

  5. скажите пожалуйста что можно сделать чтобы не пропускать утренние намазы . Я в последнее время очень много пропускаю Фаджр отключаю будильник и сплю дальше. раньше никогда так не делал

  6. у меня вопрос такой,с тех пор как женился не читаю намаз 6 мес, что сделать чтоб укрепить иман?

    • Попробуйте часто вспоминать о смерти и Аде… И о любви и боязни к Аллаhу… Заставьте себя не поддаваться искушениям проклятого шайтана…

  7. Салам алейкум. Я хотел спросить про фард намазы. Если я пропустил много фард намазов и не восполнял их, то стоит ли мне восполнять их сейчас, когда я сильнее понял значимость намаза?

  8. Вопрос: Расскажите пожалуйста мне про суннат намазы, это является обязательным совершать, в какое время суток или времени? засчитывается ли он как долг-намаз?

    Ответ: Нет, «сунна» это необязательное, то, за что человек не будет спрошен и не будет наказан если не будет этого совершать. Суннат-намаз делают только если нет долгов по намазам-фард (фард — это обязательное). Фард это то что Аллаh повелел выполнять обязательно и за что человек будет спрошен после смерти и невыполнение чего достоин наказания после смерти и в Аду, если только Аллаh не простит его. Поэтому если есть долги по фард-намазу, то надо стараться как можно скорее отдать долги по фард-намазу.

  9. Вопрос: Ассaлaм aллeйкум! Я хотeлa спросить вот что: послe родов идёт очищeниe примeрно 40 днeй, потом нaдо нaчинaть читaть нaмaз. У мeня получилось что eщe 2 мeсяцa кромe сорокa днeй я пропустилa,и тeпeрь я читaю своeврeмeнный нaмaз и один долг. Хотeлa спросить нaдо мнe читaть кромe фaрдa и сунны нынeшних своeврeмeнных нaмaзов, объяснитe пожaлуйстa?

    Ответ: Ва алейкум ассалям.
    Нифас — это кровь, которая выделяется после родов.
    * Минимальный срок ее выделения — мгновение.
    * Максимальный срок — 60 суток.
    В большинстве слчаев — 40 суток. Если выделения превысили 60 суток, то это считается истихадой (болезнью).
    По истечении 60ти дней вы обязаны были сделать гусуль-фард, и после наступления времени намаза делать истинджа (подмываться), ставить прокладку и делать и малое омовение с намерением дозволения чтения обязательного Намаза и после этого сразу же читать Намаз, потому что то, что было у вас после 60ти дней — это было не нифас, а истихада (кровь выделяющаяся при болезни).
    За период хайда (менструации) и нифаса долги за Намаз отдавать не нужно, только за Пост (если в эти дни был пропущен Пост). За те же дни что вы уже обязаны были читать Намаз но не читали вы должны сделать тауба (покаяние) и отдать долги по Намазу. Сунну-намаз же не читают пока есть долги по обязательному (фарду) Намазу, вместо сунны читают фард, так как за невыполнение сунны греха не будет, а за невыполнение фарда человек будет спрошен в День Суда, так как это грех.

  10. Вопрос: скажите есть такой намаз за родителей?

    Ответ: Если имеете ввиду выполнение Намазов-долгов за своих родителей, то такого нет, фард-намаз можно выполнить только за себя.

  11. Был задан вопрос: Ассаламу алейкум скажите пожалуйста а если я еле еле двигаюсь и не могу делать омовение как мне делать намаз?

    Ответ: Ва алейкум ассалям. Если человек еле двигается, то ведь он все равно может совершить омовение. Может например заранее попросить кого либо принести ему тазик и бутылку с водой для омовения (он же просит кого то принести ему попить, умыться…). А если совсем не двигается, то обязан попросить кого-то помочь сделать ему омовение.

  12. Был задан вопрос: Подскажите, а Намаз-долг я должна начинать обычным способом ии же нужно читать какую-то особенную Суру перед началом Намаза?

    Ответ: Обычным способом, только намерение делаете не о выполнении своевременного намаза, а о выполнении долга за пропущенный своевременный намаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *